Quarta-feira, 19 de Dezembro de 2007

«Sabores do Mundo» apresenta os sabores diversos das águas de todo o mundo

in jornal "Barlavento"

 

O restaurante da Marina de Albufeira tem a mais completa carta de águas do país, entre as quais as raras «Voss» e «Fine», da Noruega e do Japão. Na semana passada, organizou uma prova de águas, na qual o crítico gastronómico do «barlavento» também participou.

No mês de Abril, o «barlavento» apresentou aos seus leitores este restaurante, localizado na Marina de Albufeira.
E chamou a atenção para um pormenor inédito em Portugal: uma carta de águas naturais com trinta variedades, incluindo a «Voss» da Noruega, considerada a água mais pura do mundo, e a «Finé», japonesa, que os presentes provaram e adoraram.
Actualmente, dois outros estabelecimentos seguiram o exemplo, mas ainda se encontram a alguma distância, na variedade oferecida.

No passado dia 14, o «Sabores do Mundo & Sushi Bar» voltou a ser inédito, realizando uma prova de águas naturais, como complemento à apresentação do seu menu de Inverno, onde o Chefe Alain Salles desafia o paladar com iguarias como o «uramaki algarvio», que consiste num rolinho de alga marinha enrolado por fora com arroz japonês e recheio de presunto, melão e figo seco, «salteado de tubarão com bacon e molho de vinho, servido com batata inglesa».

 

 

Existem apenas três Confrarias da Água em todo o mundo, sendo uma portuguesa e as outras francesa e espanhola.
Têm como objectivo dar a conhecer as características das águas dos respectivos países e promovê-las junto ao grande público, mostrando como as águas de características diferentes combinam bem com pratos diferentes e ajudam a digestão, como acontece com os vinhos.

Segundo o Confrade da Confraria da Água e da Associação de Provadores de Água de Portugal, Belmiro Torres Couto, presente na prova de águas promovida no restaurante «Sabores do Mundo & Sushi Bar», o Algarve tem uma água que, pelas suas características únicas, tem condições para figurar ao lado das melhores águas gastronómicas do mundo. Trata-se da água das Caldas de Monchique, com o seu PH muito elevado, única no  mundo, uma água verdadeiramente "gourmet". Belmiro Torres Couto conduziu a prova cega de seis águas nacionais, convidando os presentes a participar na experiência, que foi um sucesso.

 

Para que os curiosos possam participar dessa experiência, aqui ficam algumas dicas, convidando-os a adquirir águas diferentes e compará-las:
As águas com PH baixo, por serem ácidas, parecem mais frescas do que as de PH elevado. As águas com maior percentagem de cálcio e magnésio, mais duras, têm uma textura mais adstringente e encorpada do que as de menor percentagem. Nas águas com gás, podemos distinguir não só a intensidade, como distinguir se o gás é parte integrante da água na origem, ou se lhe foi adicionado: no segundo caso, as bolhas geralmente são maiores.

19 de Dezembro de 2007
rafael rodosa

publicado por ConfrariaDaAgua às 22:03
link do post | comentar | favorito

.pesquisar

 

.posts recentes

. VIII Capítulo - Museu do ...

. SAVE THE DATE - 30 Setemb...

. Livro "Águas Minerais Nat...

. 1 de Outubro - Dia Nacion...

. 12.º Aniversário da Confr...

. ...

. Better Water, Better Jobs

. BOAS FESTAS

. A Confraria da Água na Im...

. Dia Nacional da Água - 1 ...

. VII Capítulo no Pavilhão ...

. Festival da Água - 12 de ...

. 22 de Março de 2014 - 10 ...

. VI Capítulo em Vila Nova ...

. Prova cega de aguas- Jant...

. Prova Cega de Aguas Natua...

. A não perder ! 10 de Deze...

. Semi-Capitulo dia 22 de S...

. 22 de Março 2011 Dia Mund...

. Dia Mundial da Agua - Pam...

. Confraria da Agua, faz pr...

. Rota das Águas na Serra d...

. Cozinha com Água Natural,...

. Prova de Água na RTP1 no ...

. Fomação a profissionais d...

. Agua, Mar, Moliceiro, Cab...

. Águas Naturais em Tábua ...

. A Confraria da água reali...

. Águas na Semana Aberta da...

. Palestra e Prova de Água ...

. Universidade Católica - A...

. Prova de Água – Hotel Aqu...

. Recordar a Carta Europeia...

. Assembleias Gerais Ordiná...

. Gala da Solidariedade alc...

. Confraria da água homenag...

. Gala de Solidariedade, Ca...

. IV Capitulo em Arouca

. Gastronomia: Confraria da...

. Recomendações de Hidrataç...

. Participação no VII Congr...

. Compreender o papel do ho...

. III Capítulo - Confraria ...

. Casino da Figueira - Jant...

. «Sabores do Mundo» aprese...

. Contactos da Confraria da...

. Entronização da Confraria...

. Águas naturais dinamizam ...

. Dia Mundial da Agua - 22 ...

.arquivos

. Outubro 2017

. Junho 2017

. Março 2017

. Setembro 2016

. Março 2016

. Dezembro 2015

. Outubro 2015

. Outubro 2013

. Maio 2013

. Novembro 2012

. Setembro 2012

. Março 2011

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Julho 2009

. Maio 2009

. Dezembro 2008

. Maio 2008

. Dezembro 2007

. Junho 2005

. Abril 2004

. Março 2004

blogs SAPO

.subscrever feeds